konten dan tes-tes psikologi di internet? #ehem..

Dewasa ini penggunaan akan internet di dunia atau bahkan di indonesia sudah merupakan sesuatu yang bisa dijumpai dan digunakan setiap saat. Kebutuhan manusia akan komunikasi, bisnis, hiburan dan sosial merupakan faktor penggunaan internet yang terus meningkat dan intens.

Maka dari itu banyak orang mulai membudidayakan internet seoptimal mungkin untuk berbagai keperluan, dan untuk saat ini yang akan kita bahas adalah penggunaan internet dan media online untuk psikologi. Saat ini sudah semakin banyak materi materi seperti pembahasan dan tes-tes psikologi yang bisa dijumpai secara online oleh kita.

Apabila kita sering menggunakan media jejaring sosial seperti facebook atau twitter, akan mudah dijumpai konten konten atau aplikasi yang berkaitan dengan psikologi seperti motivasi, dan tes-tes kepribadian

Untuk yang lebih detail dan kompleksnya lagi, bisa juga kita lihat bentuk tes-tes psikologi pada website dan blog yang memang sengaja membahasnya. Seperti sebuah blog yang saya temukan, yang membahas sebuat artikel menarik tentang tes psikologi.

Tentu dengan muncul dan berkembangnya tes online seperti ini juga mempengaruhi dunia psikologi yang sudah ada sejak dulu. Jika biasanya kita yang harus bertemu dan bertatapan langsung dengan psikolog untuk bertanya dan berkonsultasi dengan masalah psikologis kita, sekarang ada suatu bentuk forum online yang menyediakan suatu sarana tanya jawab dengan ahli psikologi seperti ini.

Pasti ada juga kelebihan dan kekurangan tes dan konsul online seperti ini.

Beberapa kelebihannya yaitu:

–          Kemudahan dan praktisnya kita untuk mengakses tes dan materi psikologi

–          Bisa langsung mempublish dan membagi hasil tes dan solusi masalah psikologi kita dengan orang lain

–          Tidak terlalu mahal dan bahkan gratis untuk bisa mendapatkan tes seperti ini

–          Tidak merepotkan untuk menggunakan alat tulis, seperti membulatkan dan sebagainya, kita biasanya hanya tinggal mengklik poin poin yang sudah ada

Sedangkan beberapa kekurangan pada tes dah pembahasan psikologi secara online:

–          Hasil yang biasanya kurang akurat dan terkadang malah memang diperuntukan hanya sebagai hiburan (tidak asli)

–          Privasi tidak tejaga dan bisa dengan mudah disalahgunakan oleh admin yang bersangkutan

–          Hasil yang bisa dimanipulasi dengan mudah (bila kurang puas tinggal mengulang)

–          Terkadang juga pembahasan tidak mendalam dan spesifik seperti saat konsultasi langsung

–          Sulit dan akan tidak spesifik hasilnya untuk melakukan tes yang sifatnya langsung seperti menilai tulisan tangan, menilai hasil gambar, melihat tingkah dan sifat tester saat melakukan tes, dan variabel variabel lainnya

Dari pembahasan diatas kita bisa simpulkan bahwa dengan adanya tes dan bahasan psikologi secara online memang mepermudah kita, tetapi tetap akan lebih baik dan mendalam bila melakukan konsultasi dan tes secara langsung dengan psikolog.

refermsi:

http://blogdetik.com/

  1. adakah yang sudah pernah mencoba? hehe

  2. aku udh pernah coba konten ini. hasilnya lumayan mirip sih sm kenyataannya (walaupun ga 100%). tpi mungkin hanya kbetulan mirip😀 soalnya aku jg rada ga yakin sm tes” itu.

    • iya mungkin memang bakal engga terlalu akurat, soalnya sifat hasil penilaiannya kan global..

    • sisy kurniaasih
    • Desember 8th, 2011

    udah pernah coba sih, ya walaupun terkadang menjawabnya gak sesuai dengan sebenarnya hanya untuk mendapatkan jawaban yang baik #ups.

    nice post ^_^

  3. Menghalalkan segal cara lah , untuk dapet nilai tes IQ di atas 130
    Pokonya berusaha mikir jawaban yang paling bener🙂
    Demi kelas akselerasi🙂

  4. belum pernah coba…

  1. Oktober 24th, 2013

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: